最新消息歡迎下載 澎湖地區潮汐表
 
吉貝石滬漁業記憶圖像(專書)
石滬島的對話(手冊)
海上的裝置藝術(DVD)
 
開館時間:
  自4月1日 ~ 10月31日止
每日上午09:00 ~ 下午16:30
(免費開放參觀、每週三休館)
導覽場次:
  每逢整點一場
首頁 > 石滬閱讀 > 石滬相關魚汛
石滬相關魚汛
石滬漁業是一種週年性的漁撈活動,而以海水比較渾濁的秋末到初春為盛漁期,吉貝石滬的主要漁獲除了全年都有的刺規和軟絲仔之外,青嘴、沙毛、鮸、白魚、紅魽、白鱙仔、雞仔魚、象耳和花枝等都會在農曆9月到隔年的1月之間先後湧現。而虎鯊和丁香這兩種全年性的漁獲,也盛產在9月和10月。農曆2月至 8月這幾個月之中常見的漁獲種類相對的減少,主要有青衫、苦鱙仔、煙仔魚、扁學、燕仔魟及水針等。
 
 1. 青嘴、沙毛
中文名:青嘴龍占俗名:青嘴學名:Lethrinus nebulosus
青嘴和沙毛盛產在8月到10月之間。俗稱青嘴的「青嘴龍占」,主要棲息在沿岸的珊瑚礁、岩礁區外緣或藻床區。常在水深10至15公尺的海域活動,以軟體動物、甲殼類及小魚為食物,在臺灣四周沿海及澎湖海域都很常見。俗稱沙毛的「鰻鯰」,平常大多成群活動,形成像球狀的群體,而被稱為「鯰球」,以底棲生物或有機質為食物。第一背鰭及胸鰭具有硬棘和毒腺,刺到人相當疼痛,嚴重時會有休克現象,必須立刻就醫,是澎湖排行第三的有毒魚種。
 
 2. 水針、竹鮻、鮸
中文名:斑鱵俗名:補網師、水針學名:Hemiramphus far
農曆8月開始盛產的魚種,還有水針、竹和鮸。「斑鱵」因為嘴巴形如針頭,所以俗稱為水針,喜歡棲息在熱帶海域珊瑚礁區的水層中,以浮游生物為食物。受到驚嚇或是逃避敵害時,常有躍出水面的動作;是生魚片、握壽司或烤魚等日本料理的上等食材。

俗稱竹鮻的「黃金金鮻魚」,盛產期在8月到11月之間,在熱帶及溫帶海域都有分佈。游泳能力很強,喜歡成群洄游,以礁區的魚類為食物。竹鮻魚群具有攻擊性,潛水相遇時,最好是迴避開牠。

俗稱鮸的「日本銀身」,屬於石首魚科,耳石很大,和附帶的支線很發達,在交配季節會發出聲響。喜歡棲息在渾濁的泥沙底,曾是早年吉貝石滬很大宗的漁獲,盛產期在8月到11月。俗話常說「有錢吃鮸,無錢免吃」,是高單價的魚類。
 
 3. 虎鯊、丁香
中文名:鼬鮫俗名:虎鯊學名:Galeocerdo cuvier
農曆9月至10月登場的主要魚種有虎鯊和丁香魚,這兩種魚在其他月份也有,卻沒有9月、10月的產量多。「鼬鮫」因為身上斑紋猶如虎紋,而被稱為虎鯊;又因為被捕獲時肚子裡常常有海鳥的屍首,而俗稱為鳥鯊;喜歡棲息在沿岸、近海的珊瑚礁環或潟湖區。虎鯊常會漂浮在海面上,露出背部讓海鳥停下來休息,再把尾巴緩緩沉入水中,使整條魚成垂直狀。當海鳥在不知不覺中移動到牠的頭部時,牠就一甩尾,一張嘴,再往上一衝把海鳥吞下肚去俗稱丁香魚的「灰海荷」,是沿、近海中上層洄游性的魚類,具有群游性,以浮游生物及小型無脊椎動物為食物,是白沙北部海域的特產。丁香魚干味道鮮美,價格不低;但是購買時最好先試吃,如果魚干太過堅硬,就可能是廉價的進口貨。
 
 4. 白魚、紅魽
中文名:白帶魚俗名:白魚學名:Trichiurus lepturus
白魚和紅魽也是從9月起開始盛產,俗稱白魚的「白帶魚」,多棲息在熱帶到溫帶沿岸,水比較深的泥底海域,屬全年性拖網漁獲。但是平常因為體型小、容易破損,價格低,都只做養殖漁業的餌料。只有入冬到初春釣獲的,才因為體型肥碩,價格較高,而多供食用。

俗稱紅魽或竹午的「紅魽」,最大可以長到1.5公尺,盛產期在9月到翌年2月,屬於高級食用魚。目前已可以用箱網養殖,但是常有魚虱寄生,業者必須經常用淡水幫牠洗澡,相當辛苦。
 
 5. 白鱙仔、雞仔魚、象魚、花枝
中文名:棘銀帶鰶俗名:白鱙仔學名:Encrasicholina punctifer
農曆10月到翌年春天的漁獲包括白鱙仔、雞仔魚、象魚和花枝等。俗稱的白鱙仔的「棘銀帶」,是大洋性表層洄游魚種,常群游在近海到離岸數百浬處,有時也會進入水質清澈的大型內灣或潟湖區。以過濾浮游生物維生,盛產期在10月到翌年的1月。

俗稱雞仔魚的「三線雞魚」,是一支釣的主要漁獲,喜歡群棲在沿岸礁區海域,因此常常被大量捕獲。三線雞魚從幼魚到成魚,體色和斑紋都有 顯著的變化,幾乎讓人難以確認是同一種魚。

俗稱為象耳、臭肚、楊喂仔或盧喂仔的「臭都魚」,在熱帶地區常棲息於地形平坦的淺水或珊瑚礁區,喜歡成群活動,以海藻及小型無脊椎動物為食物。俗話說:「楊喂仔排無名,刺到叫阿娘」,雖然排在有毒魚種的前三名之外,但是刺到時還是會讓人疼痛難當的。「虎斑烏賊」又稱花枝或烏賊,是製作花枝丸的主要原料;以魚類及甲殼類為食物。到入冬以後產量逐漸增加,漁民釣獲時,多先養在箱網中待價而沽。有時候在網具中會出現花枝生育下一代的葡萄狀白色卵鞘,有保育觀念的漁民就會設法讓卵鞘孵出小花枝來。
 
 6. 苦鱙仔、青衫(青衣)
中文名:印度銀帶鰶俗名:苦鱙、白骨鱙學名:Stolephorus indicus

農曆2月到4月的主要魚種有苦鱙仔和青衫。俗稱苦鱙仔的「印度銀帶鰶」,是近、沿海的表層魚種;具有群游性,以濾食浮游生物維生。一般都以生鮮販售,只有產量多時才會煮熟曬乾再出售。

『藍點鸚哥魚』俗稱為青衫(衣)或紅衫(衣),因為雄魚花紋呈藍色,雌魚呈紫紅色,其實是同一種魚。藍點鸚哥魚在珊瑚礁或岩陰睡覺的時候,會在體外覆蓋一層有粘性的薄膜,以防止被捕食。

 
 7.煙仔魚、扁學、燕仔魟
中文名:巴鰹俗名:煙仔、花煙學名:Euthynnus affinis
農曆4月到8月的主要魚種有煙仔魚、扁學和燕仔魟。俗稱煙仔魚或花煙的「巴鰹」,是表層洄游性的魚類,常成群游動。鰓絲相當濃密,必須藉由快速游動,來促進水中溶氧在魚體中的交換,才不至於缺氧;一經釣獲離開水面,掙扎幾秒後就會斷氣。

俗稱扁學的「扁鶴鱵」,喜歡在表水層活動,當有船舶接近時,會以跳躍滑翔的方式迅速逃開。以6月到8月為盛產期,由於價格低,常被自助餐業者全部收購,因此市面上很少有販售。

俗稱燕仔或燕仔魟的「雪花鴨嘴燕魟」,屬於底棲性魚類,有特殊的牙板,以螺貝類為主食。牙板磨損脫落後,會有新的牙板遞補上來;主要分佈在印度洋到西太平洋水域,以7月至9月為盛產期。
 
 8. 刺規、軟絲仔
中文名:六斑刺河魨俗名:刺規、氣瓜仔、氣球魚學名:Diodon holocanthus
此外,石滬中常見的還有刺規和軟絲仔兩種全年性的漁獲。俗稱刺規的「六斑刺河魨」分佈在溫、熱帶海域,體表有尖硬的刺,牙齒成鳥嘴狀,是無毒的淺海底棲性魚類。遇到敵害威脅時,因為身體圓滾,無法迅速遁逃,就利用胃下方的膨脹囊,來腫大腹部,使體軀呈球狀,身上的硬刺也隨之豎起,好讓敵害知難而退。以甲殼類及海膽為食物,堅硬的喙齒常會折損釣具,令海釣者十分頭痛。

俗稱軟射仔的『萊氏擬烏賊』,屬於鎖管類,有透抽和軟絲仔兩種,和春、秋兩個漁期。外型與花枝相似,但是體內的蛸具,膠質、透明柔軟和花枝的鈣質、白色堅硬有明顯的不同。近年來海底棲地被中國大陸的滾輪式拖網破壞殆盡,軟絲仔無處產卵,多將卵產在海洋垃圾如廢輪胎、網具上,而隨海流飄動磨擦壞死。澎湖海洋生物研究中心於是利用銀合歡製作成聚引礁體,固定在海底,來讓牠們產卵繁殖。
 
吉貝石滬文化館 本館地址:澎湖縣白沙鄉吉貝村182號「吉貝遊客服務中心」
版權所有 © 2007 吉貝石滬文化館. All Rights Reserved.